1. Прежде чем создать новую тему вы должны быть уверены, что:
    1. Воспользовавшись поиском по форуму вы не нашли похожей темы, где обсуждается ваш вопрос
    2. Уделите некоторое время на то, чтобы создать наиболее информативный заголовок вашей темы максимально отвечающий вашему вопросу.
    3. Не нужно создавать темы типа: "Помогите", "Есть вопрос"... и т.п.
    4. Старайтесь придерживаться конкретной тематики раздела, в котором вы хотите создать свою тему.
    5. Придерживайтесь правила: "Один вопрос - одна тема"
    6. Если ваш вопрос имеет отношение к разным темам - создайте только одну тему в одном разделе. При необходимости модератор перенесет ее в нужный раздел.
    7. Все изображения заливаются на наш сервер. Не используйте файлообменники. Перед заливкой изображений постарайтесь оптимизировать их размер.
  2. Регистрация на форуме и сайте nihongo.aikidoka.ru РАЗДЕЛЬНАЯ!

Пожалуйста ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ

Изначально все новички зарегистрированные на форуме имеют ограничение на создание тем.

Вы можете написать свой ответ в уже существующих темах и модератор, при необходимости, выделит его в отдельную тему.
  3. Рассматриваемая грамматика 4-го урока японского языка:

1. ()
    2. Глагол
    3. Глагол -
    4. Глагол -
    5. Глагол -
    6. Глагол -
    7. Существительное (время) + + Глагол
    8. Существительное 1 + + Существительное 2 +
    9. Существительное 1 + + Существительное 2
    10. Предложение +
    При обсуждении тех или иных вопросов в данном разделе старайтесь придерживаться указанной грамматики.
    Поурочный перечень всей грамматики с 1-го по 25-й урок японского языка

Разбор 4-го урока японского языка

Тема в разделе "Урок 4", создана пользователем Vadim, 11 ноя 2014.

1. TopicStarter
    Vadim

Vadim Живу здесь 施政 - しせい

Симпатии:
    53
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Старайтесь придерживаться вопросов касающихся только той грамматики, которая рассматривается в конкретном уроке.
    Урок расположен по адресу - http://www.nihongo.aikidoka.ru/14-lesson4.html

Последнее редактирование: 15 ноя 2014

2. Lucciola

Lucciola しんじん

Симпатии:
    0
    Санкт-Петербург
    Знание японского:
    начал изучать
    Здравствуйте! Вопрос такой: можно ли ставить は перед глаголом? Т.е., скажем, хочу нераспространенное предложение "прилагательное(сущ.) + сказуемое (глаг.)", без какого-либо дополнения или определения. Могу ли тогда я сказать, например, "私見る" ?
    Понимаю, что язык стремится к экономии средств, так что в разговорной речи можно обойтись и вовсе одним глаголом, но все же.

3. bijin

bijin 行人 - こうじん

Симпатии:
    37
    Токио
    Знание японского:
    3 кю jlpt
    Можно, конечно. Это привнесет значение выделения: "А я смотрю". Например, кто-то высмеивает глупый сериал, а вы говорите: "А я (его) смотрю/буду смотреть".

4. solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Добрый вечер.

Вот, добрался до глаголов, и решил ознакомиться со статьями о них. В статье о неправильных глаголах появился вопрос: нужно ли заучивать все формы основ всех сложных глаголов, вторым компонентом которых является неправильный глагол?

Приведённый в статье пример:
    (У-основа) する -> (Э-основа) すれ
    (У-основа) しんずる -> (Э-основа) しんじれ - может ошибка, и должно быть: しんずれ?

Второе, в статье об основах глаголов сказано, что Э-форма у глаголов 1-ого спряжения используется как повелительная, а в других разделах говорится, что она, в общем случае, условно-повелительная. Хочу понять: как будут образовываться наклонения у глаголов 2-ого спряжения и неправильных глаголов в этой основе?

5. solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Добавлю: в статье 3-е спряжение глаголов дана 4-ая основа глагола 来る как けれ, я встречал в сети くれ, хочу уточнить какой вариант правильный?

6. nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Если это про глаголы, образованные как сущ+する, то нет, изменяться там будет только する по своим правилам.

Не знаю, откуда это, но тут есть путаница:
    信ずる -> 信ずれ
    信じる -> 信じれ
    Кстати, с 信ずる ни разу не сталкивался на приктике.

Насколько знаю, корректная "литературная" форма - これ, но на практике используется くれ. Можно встретить и きたれ, и けれ, но я не встречал))

7. solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Спасибо.

http://www.nihongo.aikidoka.ru/506-verb.html
    Первая таблица, основы образуются от 信ずる:
    しんじ しんじ しんずる しんじれ しんじよう
    Там же представлены する и 来る:
    (し, さ, せ) し する すれ しよう
    こ き くる けれ こよう

Интересно, многообразие する в первой основе эквивалентно друг другу? Или соотносится с определёнными случаями?

8. STRANGE RAINBOW

STRANGE RAINBOW 来客 - らいきゃく

В уроке было сказано что ni используют когда существительное перед ним связано с числительным. А можно сказать к примеру ""? Или все же лучше остановиться на предыдущем варианте с wa вместо ni?
    --- Объединение сообщений произведено, 25 июл 2019 ---
    Все, понял. Еще раз прочитал упущенную строчку о том, что ni - это вспомогательное для одномоментного действия, не долгосрочного или постоянного.

9. xber9

xber9 しんじん

Симпатии:
    0
    Москва
    Знание японского:
    начал изучать
    народ если есть тут кто живой, помогите с аудированием времени
    например вот тут http://www.nihongo.aikidoka.ru/29-appendix_6.html, 2 часа 二時 я слышу как "низу" хотя по идеи должно звучать как "ниджи".
    Та же проблема со всем временем кроме 三時- там четко слышу "санджи," а так везде на конце слышу "зу" или "зю"

как все же правильно звучит? у меня просто проблемы с ушами и некоторые звуки могу не так воспринимать.